刊登出租

NEW RENT

屋主委託

COMMISSION

店面頂讓

INVITE
手機版            Event      收得多又不佔空間! 鞋櫃深度怎麼抓?     空間深度不夠時 就用座榻取代沙發吧!     提高衣櫃收納坪效!2個五金設計很重要     安全家居 室內種植栽,空氣好清新     安全家居 「三點不漏」瓦斯安全有保障     安全家居 防範一氧化碳中毒「五要原則」     提升品質,推動無障礙住宅補助措施     灌虛坪?建物標示大、小公 產權登記有保障     台南安平 「大魚的祝福」亮燈開展     屋簷雨遮產權測繪登記大變革    
HOUSE NEWS
117 筆資料
HOUSE NEWS
23 筆資料
HOUSE NEWS
100 筆資料
SITE NEWS
10 筆資料

廣告刊登服務 0938-188-599

林媽媽租屋廣告,是您的最佳選擇

想註冊為會員?



忘記密碼了嗎?

 

居家修繕 NEWS INFORMATION

感謝您對林媽媽房屋的支持,我們將更用心提供給您滿意的服務。

依照空間功能需求,規劃出最佳的燈光照明

Q:書房太暗,燈光配置不足,而客廳又太亮,很多燈用不到,不同區域的燈光配置要怎麼做才對呢?

A:各空間中所適合的照明方式都有所不同,為了提升照明在家裡的實用度,可依照下列方式適當配置光源。

1.玄關燈依功能配置:

首先先釐清玄關照明的作用為何,若是用於收納用途,可採用普照式照明,若是用於鞋櫃中的照明,則可以功能性照明為主;如果玄關的主要作用是動線走道,則可用背景是照明,也就是間接照明,或是具有功能導引的燈光照明,如夜燈性質的壁燈、檯燈、立燈等,還可同時兼具裝飾用途。

2.客廳利用立燈增加輔助光源:

客廳的照明方式很多,但同樣必須先確定其用途為何,如果坐在沙發上看報紙、閱讀、看電視的頻率比較高,建議使用檯燈或可調式的立燈幫助使用變動的需求。

對於一般人較習慣的頂燈,建議不要過度使用較佳,因為頂燈是普照是光源,受光面是全面性的,所以燈光集束要很多,才能使整個空間都有感受到照明,不但會消除空間的層次感、缺乏光影美感,也不見得較為省電。

關於客廳的燈光顏色,能帶來休息氣氛的黃光較佳,亦可選擇黃光搭白光的方式營造交錯效果,並可依照生活習慣和需求,選擇要開白光或黃光。

另外,客廳常見的間接照明,其光源必須距離天花板35公分以上,才不會產生過大的光暈,造成空間中的黯淡感。

3.臥房以頂燈為輔、床頭燈為主:

臥室的照明應以頂燈為輔助(直接照明、間接等都行),而以床頭燈或床邊燈為主,除了具有床前閱讀、照明集中的功能,亦能兼顧導引、不干擾他人的作用。

4.兒童房以普照式照明為主:

兒童房以普照式照明為主,並加強頂燈的量束,以適合小孩全面性的空間活動,而在個別的活動方式可以增加功能式照明,如書桌、閱讀桌的檯燈,以及局部功能的集中照明,如利用立燈照明強的視覺等。此外,設計師為兒童房內燈具的造型與牆面的顏色也是重點,燈具可選擇孩子喜歡的外型,並以柔和的黃光為主,讓房間與小朋友更速配,而牆面顏色建議選擇明亮度較高的色彩,透過黃光互補色效果,如黃光與黃色牆面的搭配,就能營造出比白牆更明亮的視覺作用。

5.餐廳考量照明高度:

餐廳主要以餐桌照明為主,利用實用的餐吊燈照明於餐桌的範圍,不但視線清楚且不使光源刺激到人的眼睛,也可另外增加檯燈與立燈於強、櫃四周,製造用餐氛圍。

6.廚房照明強調安全實用:

廚房照明以工作性質為主,建議可使用日光型照明,集中在工作的桌面上運作,如流理台的層板燈照明就可使用T5或T8日光燈,加強工作的安全性,而廚房的走道上則可以頂燈照明,照顧到走動時的動線明亮度。

▲餐廳的懸掛吊燈高度多以170公分為佳。

 文章來源:《不良宅改造術!住進自然健康屋》