租屋APP下載            Event      不用百萬的超高CP值!5重點打造簡約休閒居家     【15坪↓微型宅】超完美小宅格局機能大公開!     專業驗收服務 忙碌上班族也能輕鬆擁有夢想家!     羊年12生肖購屋運勢     史上最強辦公桌開運法 簡單幾招輕鬆達成     媽媽居家風水5禁忌 小三速速滾出去     小心!裝修違建陷阱多,該如何避免?     20年以上老屋,翻新工程不可不知的重點歸納     廚具挑選三大重點 創造實用乾淨的好感廚房!     蝦米!小宅風水竟有7禁忌    
HOUSE NEWS
77 筆資料
HOUSE NEWS
23 筆資料
HOUSE NEWS
83 筆資料
SITE NEWS
7 筆資料

廣告刊登服務 0938-188599

林媽媽租屋廣告,是您的最佳選擇

想註冊為會員?



忘記密碼了嗎?

 

房產訊息 NEWS INFORMATION

感謝您對林媽媽房屋的支持,我們將更用心提供給您滿意的服務。

【週報】4大勝點!買對中古屋風險性低

撰文/陳宸 編輯/吳苡辰 圖片/陳宸攝

買對中古屋,也能像買到預售屋那樣漂亮又舒適。買對中古屋,也能像買到預售屋那樣漂亮又舒適。

小資族想買房,看到預售屋打出輕鬆分期付款廣告,第一直覺可能覺得買預售屋的經濟負擔會比較輕。但其實仔細盤算房屋總價、每月房貸,以及每戶實際分得的使用坪數來看,預售屋可能比中古屋不划算。加上現今預售屋價格混亂,房產專家都認為現在買中古屋的CP值會比較高。

整體而言,現在買中古屋具有4大抉擇勝點,包括:

勝點1:選擇性多

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,預售屋裝潢華麗,卻不一定適合每個人、每個家庭居住,而且選擇性也很低,若以目前售屋市場來看,預售屋佔比大約只有1成,其它8成以上都是中古屋。

由此可見,對消費者而言,只要確定好自己想要的房屋條件,選擇性多,當然會更容易找到自己買得起,想要住的房子。

買對中古屋,風險性低保值性高。買對中古屋,風險性低保值性高。

勝點2:公設比低

想要聰明購屋,當然要用最划算的價格,買到最大的使用空間。由於現在大部份預售屋的公設比都在33%上下,但如果是屋齡20年以上的中古屋,公設比則多在30%以下,甚至還有將近零公設的中古屋。兩方比較下,若是相同的預算,買中古屋就能換取較大的生活空間。

相同預算來看,中古屋可換取更大生活空間。相同預算來看,中古屋可換取更大生活空間。

勝點3:實價登錄 中古屋價格更透明

相較而言,只要出價合理,買中古屋比較不用擔心買貴的問題。住商不動產企研室主任徐佳馨指出,買中古屋的好處是,從房屋價格、屋況到鄰里環境,都有軌跡可循,所有資訊也都比較透明化、可查詢,沒有購屋經驗的首購族就比較不容易做出錯誤決定。

徐佳馨也教了大家簡易的中古屋房價計算方法,若沒有其他因素影響,區域預售屋與中古屋的價格折舊率,大約是1年屋齡,價格折舊2%,若以屋齡10年的中古屋為例,價格約是預售屋的8折。但近幾年,國內房市價格混亂,購屋者還是要透過實價登錄,多方查詢,比較有保障。

中古屋可透過實價登錄查詢區域行情,價格資訊較預售屋明確。中古屋可透過實價登錄查詢區域行情,價格資訊較預售屋明確。

勝點4:居住品質看得見

有些預售屋開發在新市鎮,銷售員描述的是未來生活環境與機能,到底能不能如期實現,是一大未知數。而中古屋的周遭生活環境卻是已經存在,購屋人比較能在入住前就事先掌握。建議不妨先去觀察自己喜不喜歡這個環境,喜歡了,再請房仲帶看屋,更能精準挑選中古屋。

不過,徐佳馨也提醒,有些中古屋的地雷不是房仲帶看屋時,就能透過肉眼查覺得出來,譬如海砂屋、輻射屋、漏水、兇宅、鄰居素質等問題,建議除了請房仲提供更多資訊,還可透過多次親身探訪,做更詳細的了解。

中古屋的區域環境與生活素質,購屋人比較能夠事前掌握。中古屋的區域環境與生活素質,購屋人比較能夠事前掌握。

預算有限,想用最划算價格買房,或是不想因資訊不足,買錯房,而懊惱不已,從選擇性多,現在議價空間變大的中古屋著手,將是一個好選項。