租屋APP下載            Event      不用百萬的超高CP值!5重點打造簡約休閒居家     【15坪↓微型宅】超完美小宅格局機能大公開!     專業驗收服務 忙碌上班族也能輕鬆擁有夢想家!     羊年12生肖購屋運勢     史上最強辦公桌開運法 簡單幾招輕鬆達成     媽媽居家風水5禁忌 小三速速滾出去     小心!裝修違建陷阱多,該如何避免?     20年以上老屋,翻新工程不可不知的重點歸納     廚具挑選三大重點 創造實用乾淨的好感廚房!     蝦米!小宅風水竟有7禁忌    
HOUSE NEWS
77 筆資料
HOUSE NEWS
23 筆資料
HOUSE NEWS
83 筆資料
SITE NEWS
7 筆資料

廣告刊登服務 0938-188599

林媽媽租屋廣告,是您的最佳選擇

想註冊為會員?



忘記密碼了嗎?

 

房產訊息 NEWS INFORMATION

感謝您對林媽媽房屋的支持,我們將更用心提供給您滿意的服務。

【地產專欄】蔡志雄:漲房屋稅 房客連豆乾都沒了

【地產專欄】蔡志雄:漲房屋稅 房客連豆乾都沒了政府為了平抑房價而調漲非自住房屋稅,很有可能導致房租調漲。Flickr@li-penny

最近備受關注的議題,就是政府為了平抑房價而調漲非自住房屋稅,由現行1.2%到2%調整為1.5%到3.6%。如果以原來的低標1.2%與調整後的高標3.6%來比較,等於非自住房屋稅將增加3倍,雖然財政部迄今尚未就「自住」與「非自住」定出標準,但房屋出租當屬「非自住」,房屋稅增加,究竟對房東與房客的影響如何?是否能達成平抑房價的目的呢?

租房就像外食族,瓦斯漲價老闆跟著漲

因為房屋每年會折舊,且房屋評定現值跟市價有相當差距,所以每年繳納的房屋稅其實並不高。以一戶出租的小套房來說,假設每年的房屋稅是4,000元,調漲三倍以後,等於每年增加房屋稅金8,000元,平均下來每個月不過增加666元而已。

物價飆漲的新聞時有所聞,每次只要桶裝瓦斯漲價,新聞媒體就會關注麵攤是否會漲價。麵攤老闆面對瓦斯漲價,如果幅度不高,為了避免影響生意,只好硬撐一下,如果真的不敷成本,那只能被迫漲價,一碗麵加個5塊,客人原來還可以切個豆乾什麼的,漲價以後同樣的花費,連豆乾都沒了。

自住的房屋就像自己煮,而租屋就像吃外面,房東就是麵攤老闆,房客就是麵攤客人。面對房屋稅增加,房東有3項選擇,撇開房東自行吸收不論,一個是調整房租由房客負擔,一個是售屋。以每個月增加的金額666元來說,房東應該不至於因此而必須售屋,根本無法達成平抑房價的目的。

再者,雖然房東是納稅義務人,卻可以將稅金透過增加租金轉嫁由房客來負擔。所以,非自住房屋稅調漲的結果,就像瓦斯漲價一樣,最終恐怕是害房客連豆乾都沒了。